Les Paillettes Vertes

Recette du sirop de violette

recette du sirop de violette
Temps de lecture : 2 minutes

Un superbe sirop maison à tester au début du printemps lorsque les violettes odorantes sont en fleurs. Il donne un sirop d’une couleur rose pétant, on dirait presque un sirop à la barbe à papa, ou qu’on y aurait ajouté du colorant. Mais non, il n’y a même pas besoin, la nature fait bien les choses.


Attention, c’est une petite fleur, donc la cueillette peut s’avérer chronophage, il faut choisir un lieu de cueillette abondant en violettes.

Apprendre à reconnaître la violette odorante pour réaliser son sirop de violette maison.

Où la trouver?

En sous-bois, en lisière de forêt ou au pied d’une haie, plutôt dans des zones mi-ombragées.

Comment la récolter?

Respecter les premières règles de la cueillette sauvage :

  • Cueillir des plantes loin des routes, des champs agricoles non bio et des sentiers battus pour éviter toute pollution, ou urine de chien.
  • Ne jamais cueillir toutes les fleurs, toujours laisser 50%.
  • S’il y a un bouquet de 5 fleurs, cueillez-en uniquement 2-3, afin d’en laisser aux abeilles.
  • Récolter uniquement les fleurs ouvertes.

Comment la reconnaître?

recette du sirop de violette
superbe description botanique de la violette odorante du site Tela Botanica

Recette du sirop de violette

Ingrédients:

Pour 3-4dl de sirop

  • Environ 150 fleurs de violette odorante
  • Jus d’un demi citron 
  • 90ml d’eau frémissante
  • 200ml d’eau froide
  • 250g de sucre blanc

Marche à suivre:

  1. Après avoir nettoyé les violettes à l’eau, verser le jus de citron et l’eau frémissante sur les fleurs. Laisser infuser une nuit, couvert.
  2. Ajouter l’eau froide et chauffer doucement jusqu’à frémissement.
  3. Filtrer à travers un tamis, presser les fleurs pour extraire parfum & couleur.
  4. Remettre dans la casserole, ajouter le sucre et chauffer jusqu’à dissolution.
  5. Conseils pour un sirop tout rose: utilisez du sucre blanc et ajouter du jus de citron!

Le sirop de violette est parfait pour sucrer votre eau, agrémenter un yaourt ou même une coupe pétillante!

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