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Et si aujourd’hui on vous parlait d’acide citrique?
On sait l’importance du vinaigre dans un environnement 100% green, très polyvalent et parfaitement safe, alors comment employer cet autre acide faible qu’est l’acide citrique?
100% naturel et biodégradable, l’acide citrique s’utilise dans l’entretien de la maison au naturel avant-tout pour ses puissantes propriétés anti-calcaires. Il est aussi puissant que le vinaigre pour détartrer et agira plus vite pour dissoudre des concrétions calcaires.
On l’utilise comme détartrant (bouilloire, machine à café, machine à laver, lave-vaisselle…), ou pour éliminer les traces de calcaire sur la robinetterie, les vitres et parois de douche…
Il va également intervenir dans le soin du linge, pour éliminer les taches de rouille sur les tissus, mais aussi pour composer son adoucissant « maison ».
Et bien sûr il va être préféré par les personnes sensibles à l’odeur forte du vinaigre, car il se dilue facilement dans l’eau et ne sent absolument rien!
On vous en dit un peu plus?
L’acide citrique, c’est quoi ?
Oui, il y en a dans le citron, bien sûr! C’est même le principe actif central de ce fruit, qui permet de lutter efficacement contre le tartre et la rouille. Le jus de citron en contient 5% à 7%. L’acide citrique joue aussi un rôle important dans le métabolisme de l’ensemble des organismes vivants; le corps humain en produit d’ailleurs environ 2 g par jour et le décompose de lui-même. On en trouve presque dans tous les fruits, dans le bois, dans les champignons…Mais pour obtenir votre acide citrique granulé, celui que l’on utilisera pour l’entretien de la maison, on ne presse pas des kilos de citrons! Même si parfois on l’utilise directement à la source de ce fruit.Utilisé sous forme de poudre cristalline blanche et à l’odeur neutre, l’acide citrique peut aussi être synthétisé chimiquement. A large échelle, il est donc produit à partir d’un procédé de fermentation biologique, c’est-à-dire par une culture de moisissures sur substrat sucré d’origine végétale (mélasse, maïs, tapioca, patate douce). On peut ainsi l’employer solide, sous sa forme de granulés, ou le dissoudre dans l’eau pour l’utiliser en solution.
A quoi ça sert?
C’est ses puissantes propriétés anti-calcaire, fongicide et anti-rouille qui vont nous intéresser ici, bien sûr à usage domestique. Mais sachez que l’acide citrique, on en trouve même dans l’alimentation. Vous avez déjà arrosé vos pommes coupées de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent, non? Même concept pour la version industrielle. L’acide citrique y est employé comme additif alimentaire, sous le nom de E330 pour réguler l’acidité et ralentir l’oxydation. Il permet d’améliorer la stabilité, la conservation et la qualité du produit. Acidifiant et exhausteur de goût, on le trouve notamment dans les sodas, les bonbons, les jus de fruits, les plats tout prêts industriels. C’est l’additif alimentaire par excellence.Quelques recettes & astuces!
- Nettoyage multi-usage et entretien des surfaces (lavabo, douche, évier, vitrocéram, robinetterie):
- Détartrage des robinets:
- Détartrage des appareils ménagers:
- Entretien de la machine à laver le linge:
- Entretien du lave-vaisselle:
- Liquide de rinçage pour le lave-vaisselle:
- Spray pour les vitres:
- Poudre nettoyante pour les WC:
- Adoucissant liquide « maison » pour le linge:
- Poudre lave-vaisselle:
- Bombes effervescentes pour le bain:
- Action anti rouille:
- Action antifongique et anti-mousse:
Quelques précautions quand même…
L’acide citrique est une matière première qui ne présente aucun danger, toutefois il y a quelques précautions d’utilisation à respecter.- Evitez le contact avec la peau et les yeux, portez des gants de ménage lorsque vous l’utilisez pour éviter les irritations, notamment lorsque vous plongez les mains dans un seau contenant l’acide citrique en solution.
- Ne pas l’utiliser sur les surfaces calcaires, comme le marbre, ou les surfaces sensibles aux acides comme l’émail ou l’aluminium.
- Ne vous lancez pas dans des mélanges hasardeux, sous peine de provoquer des réactions chimiques inattendues! Veillez à toujours suivre les recettes scrupuleusement.
- Pensez à étiqueter vos préparations, afin de ne pas les confondre avec autre chose. Un stylo Posca est toujours utile et s’efface facilement!
- Et bien entendu, ne laissez jamais vos produits à la portée des enfants!