Délicieuse sur des tranches de pain, ou en guise de dip avec des crudités, cette recette végane et sans lactose de tartinade au carottes peut sans souci rester à température ambiante pendant des heures.
Préparation : 20 min
Cuisson : 10min

Ingrédients
2 carottes, coupées en petits morceaux
1 gousse d’ail, émincée
½ c. à c. de curcuma moulu
1 pointe de couteau de cumin moulu
1 c. à soupe d’huile d’olive
180 ml d’eau
65g de noix de cajou grillées ou des amandes ou des noix
60 ml de tahini
3 c.à soupe de jus de citron
Sel et poivre
Préparation de la tartinade aux carottes
Dans une petite poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer les carottes, l’ail et les épices dans l’huile. Ajouter 125 ml d’eau et poursuivre la cuisson à feu moyen environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que le liquide soit évaporé. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Au robot culinaire, broyer les noix de cajou. Ajouter le tahini, le jus de citron, le mélange de carottes et le reste d’eau. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Ajouter un peu d’eau et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir avec des crudités, des crackers ou des tranches de pain grillé.
Bonne dégustation !