C’est bientôt Pâques, et pour changer un peu des oeufs marbrés qu’on trouve dans les rayonnages des grandes surfaces, bien emballés dans leur coque de plastique dur, comme chaque année on se creuse la tête pour trouver une alternative sympa, naturelle et qui fait plaisir aux yeux!
Alors on a eu envie de tester les teintures naturelles afin de colorer nos oeufs de Pâques, le résultat est bluffant et sans déchets of course! Chaque oeuf devient une petite œuvre d’art, avec des dégradés différents et des nuances subtiles… C’est les poules qui seraient comblées !!
Il suffit de quelques ingrédients seulement, qu’on trouve facilement chez son maraîcher à cette saison et dans ses armoires! Quelques légumes, des épices, de l’eau, du vinaigre et un peu de patience.
En fait, sans s’en rendre compte, nos cuisines sont remplies de teintures naturelles…
Du curcuma pour le jaune…
Du chou kale violet pour le bleu clair…
Un beau chou rouge pour le bleu foncé…
De la betterave pour le rose…
Et du vinaigre pour fixer pour ça.
Bon le rose est la teinte la moins satisfaisante du test, c’est plutôt un beige un peu fade qui est sorti… Par contre le jaune est lumineux et les bleus profonds ou dégradés selon les résultats.
Alors, on se lance ?
Mise en oeuvre :
Pour toutes les recettes, il est préférable de commencer par cuire vos œufs durs pendant 10-12 minutes, sauf pour le jaune qui peut cuire directement dans le curcuma.
Et voilà, y a plus qu’à !
- Pour le jaune
Faire bouillir 500ml d’eau avec 3cs de curcuma. Plonger l’œuf et faire cuir 10-12min avec 1 cs de vinaigre blanc.
- Pour le brun-rouge
Utilisez vos pelures d’oignons rouge et/ou jaunes, environ 2 grosses poignées.
Les faire bouillir dans 500ml d’eau avec 1cs de vinaigre blanc. Retirer du feu et laisser poser 30 min.
Puis plongez les oeufs dans le liquide et laisser reposer 6h.
- Pour le bleu
2 options s’offrent a vous: le chou ou l’hibiscus.
Avec le chou : Nous avons utilisé du jus de chou kale violet et de chou rouge. Le chou kale a donné un bleu pastel, légèrement turquoise, et le chou rouge un beau bleu canard.
- Commencez par émincer les légumes, et les faire cuire dans une casserole d’eau pendant 20min.
- Une fois cuits, filtrez le jus – et consommez vos légumes, ainsi pas de gaspillage 🙂
- Portez le jus à ébullition en ajoutant 1cs de vinaigre blanc. Retirer du feu et y plonger les œufs.
- Laissez reposer de 30 min à plusieurs heures, en surveillant régulièrement. Plus le temps de cuisson est long, plus le bleu sera foncé.
Avec l’hibiscus :
Pour des oeufs crus :
- verser une tasse de plantes séchées ou deux sachets de tisane d’hibiscus directement dans une casserole d’eau froide avec vos œufs.
- Porter l’ensemble à ébullition au moins 15 minutes.
- Laisser refroidir. Couvrir et placer au réfrigérateur plusieurs heures.
Pour des œufs déjà durs :
Versez votre décoction d’hibiscus sur les œufs durs mis dans un récipient (ils doivent être complètement submergés).
Couvrir et placer au réfrigérateur plusieurs heures.
- Et le rose…
Prenez une grosse betterave, mixez-là encore crue au blender avec 2dl d’eau froide.
Transférez dans un grand bol ou une casserole, ajoutez 1cs de vinaigre blanc et immergez les œufs préalablement cuits pendant 2h.
Et voilà le travail pour réaliser de belles teintures naturelles pour vos oeufs de Pâques.