Genießen Sie den Sommer und das Obst und Gemüse, das uns mit Geschmack überflutet, und bewahren Sie kleine Portionen davon in Gläsern für die Wintermonate auf… Der August ist die Zeit des Jahres, in der alles in unseren Gärten und auf den Marktständen explodiert.
Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um Lebensmittel einzukochen und sich selbst zu verwöhnen, wenn die kalte Jahreszeit zurückkehrt.
Süß-saure Zucchini sind ein Muss zu einem guten Raclette, Fondue oder Käseschnitten. Und mit diesem Rezept können Sie leicht 6-7 große Gläser herstellen.
Wenn Ihr Garten besonders üppig ist und Sie nicht mehr wissen, wohin mit all den Zucchini, dann verdoppeln Sie die Menge!
Der Marinierungsprozess und die Ruhezeiten dauern 4 Tage, aber die Umsetzung ist sehr einfach und dauert nur wenige Minuten pro Schritt.
Zutaten
2 kg Zucchini (grün, gelb, rund, ganz wie Sie wollen!)
1 große Zwiebel
Salz
5 dl Apfelessig
400 g Zucker
3 Esslöffel Curry
2 TL Pfefferkörner
100 g Zucker
Vorgehensweise
Tag 1
Waschen Sie die Zucchini, schälen Sie sie, wenn nötig, und schneiden Sie die Enden ab. Schneiden Sie die Zucchini in kleine Würfel und entfernen Sie den mittleren Teil mit den Kernen, wenn die Zucchini sehr groß sind.
Schneiden Sie die Zwiebel in feine Ringe.
Geben Sie alles in eine große Schüssel, bestreuen Sie es mit 2 Esslöffeln Salz, mischen Sie es gut und lassen Sie es einen Tag lang abdecken und möglichst kühl stellen.
Tag 2
Gießen Sie es in ein Sieb, lassen Sie es abtropfen und spülen Sie es mit kaltem Wasser ab. Lassen Sie das Wasser noch einmal gut abtropfen.
Bringen Sie in einem großen Topf 5dl Wasser, 5dl Apfelessig, 400g Zucker, Curry und Pfefferkörner zum Kochen. Gießen Sie den kochenden Sirup über die Zucchini in einer großen, hitzebeständigen Schüssel.
Lassen Sie die Mischung einen Tag lang zugedeckt an einem kühlen Ort marinieren.
Tag 3
Bestreuen Sie das Ganze mit 100 g Zucker, decken Sie es ab, stellen Sie es wieder in den Kühlschrank und lassen Sie es einen weiteren Tag marinieren.
Tag 4
Beginnen Sie damit, die Gläser gründlich zu waschen oder sogar zu sterilisieren. Bringen Sie die Zucchini in dem Sirup zum Kochen und lassen Sie ihn 5 Minuten köcheln.
Stellen Sie die Gläser auf den Deckel, um die Deckel zu sterilisieren.
Sobald es warm ist, drehen Sie die Gläser um und lassen Sie sie 15 Tage lang ruhen, bevor Sie sie probieren.
Diese Gläser können an einem trockenen und dunklen Ort monatelang aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen kühl aufbewahren und schnell verbrauchen!
Dieses Rezept basiert auf dem Rezept von Germaine Cousin, einer Walliser Kräuterkundlerin und Autorin mit ihrem Sohn Raymond Cousin von „Saveurs et vertus des plantes sauvages“, Editions Alternatif.
 
             
															




