Ein kleines Rezept für diejenigen, die am Wochenende einen Osterbrunch haben 😊 Aber auch für alle anderen und das ganze Jahr über nachzumachen, weil es so gut schmeckt!
Knusprig, genau richtig karamellisiert, bietet Granola eine gesunde und lokale Alternative zu den handelsüblichen Cerealien.
Sie integrieren ein gutes Bio-Öl, eine süße Substanz nach Ihrem Geschmack und Sie erhalten maßgeschneiderte Frühstückscerealien ohne Zusatzstoffe oder unerwünschte Fette (nein, ich denke dabei überhaupt nicht an Palmöl 😝).
Für eine Null-Abfall-Variante sollten Sie wissen, dass Sie alle diese Zutaten problemlos in Lebensmittelgeschäften finden können und dass dieses Rezept je nach dem, was Sie gerade in Ihrem Schrank haben, angepasst werden kann, um den Genuss zu variieren…
Sie benötigen :
- 250 g Haferflocken
- 80g verschiedene Samen (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbis, was immer Sie mögen!)
- 80g Mandeln, grob gehackt (oder Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse…)
- 1/2 TL Vanillepulver (optional)
- 1 Prise Salz
- 0,5 dl Sonnenblumenöl (oder Leinöl oder Rapsöl, was immer Sie haben!)
- 3 EL Honig (oder ein anderes Süßungsmittel: z. B. Agavensirup oder Ahornsirup)🍯.
- 50 getrocknete Früchte (Aprikose, Cranberry, Rosinen, etc…)
- Und für die Naschkatzen eine kleine Handvoll zerkleinerte Zartbitterschokolade 🍫.
Vermischen Sie in einer Schüssel die Haferflocken mit den Samen, den Nüssen, der Vanille und dem Salz. Fügen Sie das Öl und den Honig hinzu, verrühren Sie alles gut und verteilen Sie die Masse auf einem großen, mit Backpapier ausgelegten Backblech. Ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 140°C backen, dabei gelegentlich wenden, damit das Granula gleichmäßig karamellisiert.
Das Granola aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit den getrockneten Früchten und den Schokoladenstückchen vermischen.
Zum Mischen mit Milch, Joghurt oder pflanzlicher Milch Ihrer Wahl. 😋



